Diseño de explotación de la cantera Salache, ubicada en la parroquia Salache, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Herrera Macias, Rubén Alejandro (2023)
En la actualidad se han planteado diversas preocupaciones entorno al cuidado de la naturaleza, sobre todo cuando existen explotaciones mineras, ya sean a cielo abierto o subterráneas. La puesta en práctica de las directrices dictadas en las leyes que rigen la actividad minera en Ecuador buscan proteger el medio ambiente mediante la elaboración de diseños de explotación aplicando conocimientos técnicos, para de esta manera reducir los impactos ambientales, sociales y económicos que podrían surgir por la minería. El objetivo fue realizar el diseño de explotación de la cantera Salache, ubicada en la parroquia San Miguel, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. La presente investigación fue descriptiva cuantitativa de carácter transversal. Se utilizaron mediciones directas, consultas y fórmulas teóricas para determinar la topografía, las dimensiones de la concesión minera, la vía de acceso, las reservas, el tiempo de vida útil, el diseño de explotación, el análisis de estabilidad y el análisis económico. Como resultados se obtuvo que la profundidad de la cantera fue de 15 m, el ángulo de talud en trabajo de 75 grados, el ángulo de los bancos en receso de 69 grados, la altura de los bancos de 5 m, el número de bancos 3, el ancho de berma será de 3.2 m, el ancho de la plataforma de trabajo de 20 m y el ángulo de liquidación de 35 grados. La concesión fue diseñada de acuerdo con la legislación minera ecuatoriana vigente. El factor de seguridad para el presente proyecto fue de 1.872 mediante el método de Bishop simplificado y de 1.813 con el método de Janbu Simplificado. El costo de producción de la cantera Salache sería de 2.58 $/m3. Por último, se concluye que se realizó el diseño de explotación de la cantera Salache, mediante los parámetros minero-técnicos definidos, la determinación del sitio de la concesión, el análisis de reservas, de estabilidad y económico