Agramatismo en las afasias no fluentes, tendencias actuales de tratamiento, Quito, octubre 2020- marzo 2021 - Agila Chamba, Wendy Pamela (2021)
La afasia produce alteraciones en el lenguaje expresivo y comprensivo, provocando diversas dificultades en las personas que lo padecen. La presente investigación tuvo como fin determinar las características y tendencias actuales de tratamiento del agramatismo; para esto, se realizó una investigación bibliográfica en libros, artículos científicos, tesis y documentos de la web. Se encontró que el agramatismo es una característica principal de los pacientes con afasia de Broca, la cual se identifica por presentar déficit en la producción de estructuras sintácticas de oraciones, frases cortas y párrafos tanto a nivel oral como escrito. En cuanto al tratamiento de esta deficiencia en las afasias no fluentes, los autores Peña y Regueira concuerdan que existe una relación entre sintaxis y semántica, por esta razón recomiendan el uso de oraciones con apoyo visual o contextos verbales que permiten al paciente asociar el concepto de las palabras con la estructura gramatical adecuada, por otro lado, Egas demostró una mejoría del 40 y 60% en hombres y mujeres respecto a producción verbal, aplicando musicoterapia.