Análisis de la dispensación activa de los medicamentos en los servicios de farmacia de los hospitales del Ecuador. - Ñauñay Quito, Darwin Marcelo (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la dispensación de medicamentos en los servicios de farmacia de algunos hospitales del Ecuador, el rol que cumple el químico farmacéutico en la farmacia hospitalaria y así evitar fallas. La metodología de investigación es cualitativa con un nivel descriptivo, mediante una exploración bibliográfica y una revisión documentada se revisó un total de 45 documentos, de los cuales 20 fueron excluidos y 25 incluidos. Como resultados se encontraron que la dispensación de medicamentos en algunos hospitales del Ecuador no cumple con la ejecución correcta de este proceso, lo cual indica que las casas de salud únicamente se encargan del despacho de la medicina. Los errores más comunes corresponden a recetas manuales prescritas por médicos residentes con escasos conocimientos sobre el correcto llenado de las recetas, omisión de la medicación, datos faltantes de los pacientes, CIE 10 no concordantes con la prescripción de la medicación y la poca legibilidad de la receta. Como conclusiones se obtuvieron que: la dispensación de medicamentos brindada en los servicios de farmacia es cumplida en un 50%, la entrega errónea se debe a la falta de legibilidad de la receta, y en el caso de no realizarse una correcta dispensación se genera un impacto económico a las casas de salud y por ende al Estado.