Análisis del personaje de Rosaura como elemento de rechazo a las asignaciones de roles de género en la sociedad ecuatoriana del siglo XIX en La Emancipada, de Miguel Riofrío - Fajardo Urrutia, Isaac Martín (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal analizar el personaje de Rosaura como un elemento de rechazo a las asignaciones de roles de género, mediante el estudio de La Emancipada de Miguel Riofrío, con el fin de dar a conocer el papel de la mujer en la sociedad ecuatoriana del siglo XIX. Desde esta línea de investigación, este estudio se propone mostrar el panorama histórico de la sociedad patriarcal, propio de la época republicana, reflejado en la novela objeto de estudio. Para ello se realizó el proyecto enmarcado en un enfoque cualitativo y en una modalidad bibliográfica documental. Del mismo modo, la técnica de análisis de contenido permitió analizar los fragmentos claves de la obra donde se plasman los papeles asumidos de cada componente de la sociedad ecuatoriana dentro de La Emancipada. Esto para su interpretación y esclarecimiento del objetivo. A partir de esa técnica se determinó un distanciamiento entre los derechos del hombre y de la mujer, cuyos roles se vieron supeditados por la educación religiosa, fomentada por la doctrina social conservadora, que a su vez estaba ligada a las leyes que definían a la sociedad patriarcal.