Estudio retrospectivo de los tratamientos estomatológicos más frecuentes realizados en pacientes de la Clínica Integral de pregrado de la Facultad de Odontología en el período 2014-2016 - Bautista Bonilla, Lilia Magdalena (2017)
En el Ecuador, la aplicación e implementación de normas en el sector odontológico, es responsabilidad de las instituciones públicas y privadas que prestan servicios de salud bucal, para prevenir enfermedades y disfunciones en el sector, primordial para el bienestar de los ciudadanos. Es por lo anterior que se plantea la presente investigación con el objetivo de determinar los tratamientos estomatológicos realizados con mayor frecuencia a pacientes adultos en la Clínica Integral de Pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador durante el período 2014 – 2016 mediante un estudio retrospectivo, que fue desarrollado analizando 366 historias clínicas de pacientes, con edades comprendidas entre 24 y 64 años, atendidos por los estudiantes de noveno semestre en la Clínica Integral de Pre grado de la Facultad de Odontología Universidad Central, que requirieron tratamientos estomatológico, analizados estadísticamente mediante la Prueba de Chi Cuadrado de Pearson. Los resultados indican que la mayoría de los pacientes son mujeres (59,02%) de rango de edad de 50 a 54 años, que habitan en la zona Norte de Quito (51,86%) y que asisten por patologías como la caries dental (48%), mal oclusión (22%), enfermedades periodontales (19%) y el tratamiento de mayor frecuencia es el preventivo (36%), restaurador (25%), rehabilitación y/o estética (20%). Existe relación estadística entre los tratamientos de mayor frecuencia realizados a los pacientes con caries (p=0,000), enfermedades periodontales (p=0,000), la mal oclusión (p=0,004), y no hay asociación con el género, ni el grupo etario, ni con las patologías cálculo-gingivitis y fluorosis