Investigación bibliográfica sobre fisioterapia en niños con artrogriposis múltiple congénita - Quinga Quillupangui, Carol Abigail (2021)
La artrogriposis es un término general que engloba una multitud de diferentes trastornos con la similitud de múltiples contracturas congénitas. Se puede clasificar en tres grupos. La amioplasia es la forma más común de artrogriposis y generalmente afecta a las cuatro extremidades. La deformidad del pie equino varo es la deformidad del pie más común en la artrogriposis. Las contracturas de rodilla pueden ser la deformidad más incapacitante, ya que afectan la movilidad y afectan la alineación de las extremidades inferiores. La columna vertebral también puede verse afectada. Objetivo: Analizar el tratamiento fisioterapéutico para niños que padecen artrogriposis múltiple congénita basado en la evidencia. Diseño de estudio: documental no experimental. Resultados: La evidencia de los artículos analizados indican efectividad en el tratamiento fisioterapéutico en pacientes con AMC, poniendo en primera línea el método Ponseti seguido del fortalecimiento muscular. Conclusión: la fisioterapia puede evitar o prolongar tratamientos quirúrgicos, disminuirá la utilización de férulas y hará que el niño empiece a tener confianza para realizar nuevos movimientos.