La Incidencia de la Nutrición en el proceso de enseñanza aprendizaje de Segundo Año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Diez de Agosto”, D. M de Quito, 2022-2023. - Pilataxi Toapanta, Johanna Priscila (2023)
El presente informe de investigación del tema la incidencia de la nutrición en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de Segundo Año de Bachillerato de la Unidad Educativa “Diez de Agosto” de la Ciudad de Quito. Parte desde una problemática referente a los hábitos de consumo de los alimentos en los estudiantes, no son adecuados en la Institución del presente estudio, existe desconocimiento de lo que es una dieta equilibrada, los nutrientes, calidad y cantidad requerida, por lo tanto, resulta ser clave el aporte de información para una alimentación saludable que les permita el desarrollo integral del ser humano. El objetivo de esta investigación fue considerar a la nutrición como parte importante en el desarrollo de los estudiantes. La metodología de la investigación se presenta en un paradigma de índole cuali-cuantitativo con un enfoque socioeducativo, porque participa la comunidad educativa tomando como énfasis a los estudiantes, cumpliendo una función distinta pero enfocados en la concientización de los hábitos y costumbres alimenticios que permitan mejorar el estado nutricional como resultado, un buen proceso de enseñanza aprendizaje, la modalidad de la investigación fue bibliográficadocumental, debido a que la fundamentación teoría se realizó en bibliotecas virtuales, revistas científicas, repositorios y sitios web, con la finalidad de sustentar el estudio. Y de campo, porque se empleó la técnica de la encuesta para recoger información, la población está conformada por estudiantes de Segundo año de Bachillerato. Y esta investigación se realizó en un nivel exploratorio-descriptiva, en el que se busca describir si existe una aportación entre la nutrición y proceso de enseñanza aprendizaje. Finalmente, es fundamental la capacitación en nutrición a los estudiantes y docentes permitiendo que adquieran una capacidad crítica a la hora de elegir sus alimentos.