Determinación de la presencia de Cochliomyia hominivorax en animales de compañía en la ciudad de Quito y sus valles anexos - Cevallos Zambrano, María Gabriela (2023)
Miasis es el término que describe la infestación de larvas de dípteros en los tejidos u órganos de seres humanos y animales vivos o muertos. En el país, la falta de información sobre los agentes causantes de miasis y especialmente del Gusano Barrenador del Ganado (GBG), ha llevado a una sub notificación de casos gusaneras. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de GBG en animales de compañía en la ciudad de Quito y sus valles, para lo cual se encuestó y monitoreó a 81 Centros de atención médico-veterinaria durante un año. En total, se recolectaron 28 casos de miasis, reportados por 17 centros veterinarios, de los cuales el 89,28% (25/28; IC0,95= 72,80% a 96,29%) fueron miasis primarias causadas por C. hominivorax y el 10,71% (3/28; IC0,95= 3,71% a 27,20%) correspondieron a miasis secundarias cuyo agente causal se lo identificó como Lucillia sp. Del mismo modo, se obtuvo una prevalencia aparente (PA) inicial por animal y por centro del 1,93% (466/24180 IC0,95=1,76% a 2,11%) y del 75,3% (61/81 IC0,95= 64,92% a 83,41%), respectivamente. Mientras que, la PA final por animal y por clínica fue del 0,12% (28/24180 IC0,95= 0,08% a 0,17%) y del 20,99% (17/81 IC0,95=13,54% a 31,07%), respectivamente. Los resultados encontrados confirman la presencia C. hominivorax en un medio ambiente que no es el ideal para su desarrollo, afectando significativamente a los animales de compañía