Autoestima y conductas de Sexting en adolescentes de décimo de educación general básica superior, primero y segundo de bachillerato técnico de la Unidad Educativa José María Vélaz del periodo académico 2020-2021 - Guamangallo Guanoquiza, Evelyn Dayana (2021)
La presente investigación tuvo el objetivo de establecer la relación entre la autoestima y las conductas de sexting en 121 estudiantes adolescentes de la Unidad Educativa José María Vélaz de la Provincia de Pichincha, Cantón Quito en el período 2020-2021. Es una investigación cuantitativa de corte trasversal, de campo, correlacional y no experimental. Se aplicaron la Escala de la Prueba de Autoestima para Adolescentes (PAA) y la Escala de las Conductas de Sexting (ECS); los resultados obtenidos en el estudio con mayor relevancia señalan que la mayoría de la población de los estudiantes presentan un nivel medio en la autoestima, mientras que, en las conductas de sexting, referente al envió de textos o fotografías con contenido sexuales se presenta en un nivel bajo siendo el más relevante, la correlación entre las dos variables de estudio es moderada, concluyendo que los estudiantes con bajo autoestima presentan un nivel alto en las conductas de sexting; se recomienda que se realice un seguimiento a los estudiantes de bajo autoestima y con niveles altos en la conducta de sexting, considerando los diferentes entornos sociales y académicos, en donde los adolescentes se desenvuelven diariamente; a su vez realizar programas de prevención ante las conductas de sexting, incentivando a los estudiantes hacer uso de los dispositivos tecnológicos de manera responsable para evitar la generación de situaciones de riesgos como el ciberacoso, ciberbullying, grooming, sexo virtual, etc, creando factores de protección en los estudiantes, reforzando la comunicación e induciendo a una educación sexual integra con responsabilidad.