Caracterización del contenido de cenizas de biomasas residuales en el Ecuador. - Chávez Carrillo, Steeven Adrián (2023)
Determinación de las propiedades físicas, químicas y termodinámicas de once biomasas residuales provenientes de la industria agrícola del Ecuador, así como de sus respectivas cenizas. Para lograrlo, se emplearon diversas técnicas analíticas, entre ellas: Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), Análisis Termogravimétrico (TGA), Análisis Elemental, Absorción Atómica, Espectroscopía Infrarroja (FTIR) y ensayos de humedad, densidad y volatilidad. Las muestras, previamente secas y reducidas a un tamaño de partícula entre 10 y 30 mm, fueron sometidas a un proceso de calcinación a 850°C para obtener las cenizas correspondientes. Estas cenizas, a su vez, se utilizaron para realizar los ensayos pertinentes con el fin de determinar su composición, poder calórico, entalpías, porcentaje de carbono, humedad y densidad. Los resultados obtenidos permitieron concluir que las propiedades físicas, químicas y termodinámicas de las biomasas y cenizas son de vital importancia en la selección de fuentes de biomasa para su uso como combustible. De todas las muestras estudiadas, la borra de café destacó como la mejor biomasa, debido a su bajo contenido de humedad y baja generación de cenizas, así como a su alto valor de volátiles y alto poder calórico. Estas cualidades lo convierten en un excelente biocombustible con un potencial prometedor para aplicaciones energéticas y sostenibles.