Generación de ecuación de predicción de espacio requerido y su comparación con respecto a los métodos de Moyers y Tanaka - Johnston, en adolescentes de 12 a 18 años en población Indígena de Otavalo - Tingo Chicaiza, Daniela Mishelle (2020)
Objetivo: Generar ecuación de predicción de espacio requerido y compararla con el análisis de Moyers y Tanaka-Johnson, en adolescentes de 12-18 años de la Unidad Educativa Isaac Jesús Barrera del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura. Metodología: Observacional, transversal, correlacional. La muestra fue de 140 personas, 70 mujeres y 70 hombres, de los cuales se obtuvieron modelos de estudio, con un calibrador CALIPER se midió de primer molar de lado derecho a primer molar de lado izquierdo tanto en maxilar superior como en mandíbula. La muestra se dividió en dos grupos el 70% para la generación de la ecuación de predicción de espacio requerido mediante el coeficiente de correlación de Pearson y su creación mediante el análisis de regresión lineal con valores de la población indígena Otavaleña de hombres y mujeres, el 30 % restante se aplicó para la comparación entre la ecuación generada, análisis de Moyers al 75% y análisis de Tanaka Johnston Resultados: se obtuvo cuatro ecuaciones para hombres y dos ecuaciones para mujeres, las cuales se compararon con el valor real de caninos y premolares y con el método de Moyers y Tanaka Johnston. Se determinó que las ecuaciones generadas son más efectivas que los otros métodos.