Diseño arquitectónico del mercado municipal del cantón San Cristóbal de Patate - Aillón Maroto, María Lissette (2016)
San Cristóbal de Patate es un cantón en proceso de consolidación, ubicado en la provincia de Tungurahua - Ecuador, por su ubicación geográfica posee un clima el cual favorece a una de las actividades de mayor relevancia de este lugar como es la agricultura, siendo esta además la principal fuente económica del cantón, adicional a esto se realizó el análisis del equipamiento actual y se determinó que hay un déficit como equipamiento de comercio con una infraestructura inadecuada. Por consiguiente crea la necesidad de un espacio apto en donde los habitantes puedan realizar la oferta y demanda de sus productos. El presente trabajo de graduación tiene por objeto proveer la opción del diseño arquitectónico del equipamiento de comercio el cual se desarrolla en la zona central del cantón Patate. La propuesta arquitectónica posee una tendencia Minimalista, con el manejo de espacios abiertos vinculados por dos volúmenes centrales ligeramente separados, los cuales manejan una distribución interna tanto en planta baja como en planta alta. Se plantea el uso de nuevas tecnologías y criterios de sustentabilidad (uso de paneles solares, recolector de aguas lluvias, muro cortina), con un sistema constructivo mixto: hormigón, acero, vidrio.