Lineamientos de gestión y operación para los prestadores de servicios turísticos del cantón Santiago de Píllaro - Cali Guamani, Luis Javier (2019)
El propósito de la presente investigación fue establecer lineamientos de gestión y operación de la actividad turística del cantón Santiago de Pillaro a través de los prestadores de servicios turísticos, como actores fundamentales de la cooperación tripartita entre la administración pública, sector privado y ciudadanía para orientar la gestión del turismo del cantón hacia una Gobernanza Turística. Para alcanzar el propósito de la investigación se realizó un diagnóstico de los prestadores de servicios turísticos y del sistema turístico del cantón, mediante la revisión bibliográfica, jerarquización de los principales atractivos turísticos de Pillaro, observación de campo, encuestas y entrevistas a prestadores de servicios con trayectoria y a representantes del GAD cantonal y parroquiales. El resultado obtenido son los lineamientos propuestos en diez distintos ejes de acción para encaminar el desarrollo turístico del cantón Pillaro, mediante la acción conjunta entre la administración pública y los prestadores de servicio turístico incluyendo la participación de la ciudadanía