Análisis comparativo entre mezclas asfálticas en caliente modificadas con polialuminio y mezcla convencional - Jara Cobos, John Bolívar (2020)
En la presente investigación se realiza la comparación entre mezclas asfálticas convencionales y mezclas asfálticas modificadas con polialuminio de Tetra Pak, mediante la evaluación de la estabilidad y flujo, complementando este análisis con el ensayo de pérdida por desgaste al cántabro que las mezclas asfálticas presenten. Se muestra la caracterización de los agregados de canteras de Guayllabamba y Píntag, para esto se realizó los ensayos descritos en la metodología. Una vez realizada estas actividades se procedió a la elaboración de setenta briquetas, treinta de ellas sirvieron para el diseño convencional (15 con el agregado de Guayllabamba y 15 con el agregado de Píntag); doce briquetas de comprobación de diseño; veinticuatro briquetas de mezcla modificada con el polialuminio obtenido del Tetra Pak reciclado (12 con el agregado de Guayllabamba y 12 con el agregado de Píntag) y cuatro briquetas para el ensayo Cántabro. En base a las briquetas realizadas con la mezcla asfáltica convencional se determinó el diseño óptimo, posteriormente, en base al diseño óptimo se modificó la mezcla asfáltica convencional con polialuminio obtenido del Tetra Pak, para esto se reemplazó en diferentes porcentajes el agregado fino por el polialuminio (en base a un análisis granulométrico) hasta obtener el mejor comportamiento de estabilidad y flujo de la mezcla asfáltica modificada con polialuminio.