El Arteterapia y sus efectos en personas con autismo - Fauta Untuña, Maryuri Fernanda (2021)
El tema de investigación surge por mi interés en el autismo al ser considerado un problema de salud internacional, siendo evidente que si se interviene de una manera eficaz y adecuada este tipo de población tendría más oportunidades en la vida. El objetivo primordial de la investigación fue determinar los efectos que produce el arteterapia en el autismo. La metodología empleada en esta investigación fue de tipo bibliográfica, descriptiva y argumentativa, la misma que se basó en la recolección de fuentes primarias y secundarias de bases de datos bibliográficas y bibliotecas digitales. El autismo se caracteriza por presentar carencias en la comunicación y en la interacción social, de igual manera los patrones de comportamientos e intereses son repetitivos y restringidos. El arteterapia se define como una técnica que permite expresar los pensamientos y emociones de una manera no verbal por medio de sus materiales que potencian el proceso creativo y producen una obra tangible que describe el mundo interno de la persona. En consecuencia, se evidenció que el arteterapia en el autismo produjo varios efectos tales como: desarrollar las habilidades sociales y comunicativas, mejorar la autoestima y la autoconfianza, otorgar un medio de comunicación para que la persona pueda expresar sus sentimientos y emociones. El dibujo ha sido uno de los métodos más utilizados en el autismo ya que da como resultado una obra tangible en la cual se plasman los trazos que comunican los problemas internos de aquellas personas que se les dificulta expresarlos verbalmente.