Diseño de una planta piloto para el procesamiento de frutas en la facultad de Ingeniería Química - Vásquez Amaya, Teresa Margarita (2014)
Se diseñaron los equipos de una planta piloto para el procesamiento de frutas, en la Facultad de Ingeniería Química. En el laboratorio se obtuvo experimentalmente pulpa de tomate de árbol, para ello se seleccionó, pesó, lavó, desinfectó, escaldó y peló la fruta, luego se despulpó, pasteurizó, enfrió y envasó la pulpa obtenida; se midieron pesos, volúmenes y temperaturas. Con los datos obtenidos y condiciones de operación definidas, se efectuaron los balances de materia y energía en cada etapa del proceso para diseñar los equipos de la planta: marmita y marmita con agitador y en base a la literatura disponible determinar las especificaciones de otros equipos: despulpadora, bomba de membrana magnética, envasadora, selladora y cámara de congelación. Se concluye que el tamaño de los equipos y la cantidad de suministros a utilizar, depende del flujo de fruta a procesar, por tanto, para procesar 18,75 (kg/lote) de tomate, se necesita de: una marmita de 85,50 litros para el escaldado y una marmita con agitador de 17,50 litros para calentamiento y enfriamiento de la pulpa.