La falta de tipificidad como delito la violación inversa en el Ecuador - Yánez Pachacama, Diego Armando (2019)
El presente estudio de investigación indagara sobre la Violación Inversa, definida cuando una mujer bajo amenazas o intimidación obliga a un hombre a tener relaciones sexuales sin su consentimiento. La inquietud investigativa consiste en conocer las razones en el Código Orgánico Integral Penal no se contempla este delito como sujeto activo a la mujer. Dentro de la normativa estudiada se a tomado los planteamientos de los juristas Hans Kelsen y Francisco Muñoz Conde quienes dentro de la epistemología positivista plantean que se debe cumplir la ley tal y como se encuentra plasmada en el ordenamiento jurídico de cada nación; Sin embargo esto no se puede aplicar en nuestro país debido a que existe un vacío legal dentro de la problemática que se plantea estudiar, El año anterior se conoció una denuncia presentada en la Unidad de Flagrancia de Quitumbe donde el procesado fue sentenciado por un delito menor como es el de Abuso Sexual debido a que existe un vacío legal en nuestro ordenamiento jurídico. En consecuencia y frente a esta situación se realizara una investigación cualitativa es decir a través de entrevistas personales y grupales a Jueces y Fiscales de las Unidad de Flagrancia del Distrito Metropolitano de Quito se indagara las razones jurídicas por las cuales no se contempla en la normativa ecuatoriana la violación inversa, es necesario recalcar que en otros países esta normativa ya ha sido contemplada en sus ordenamientos jurídicos países como Estados Unidos, Colombia, Argentina y El Salvador