Validación de la maniobra cuadridigital para el diagnóstico de fractura de huesos propios nasales en el servicio de otorrinolaringología del Hospital del día Sangolquí y Hospital San Francisco de Quito desde enero del 2016 hasta junio del 2016 - Bermeo López, Carlos Isaac (2017)
El presente estudio se realizó en el Hospital del día Sangolquí y el Hospital General San Francisco de Quito en el servicio de Emergencia de Ototrrinolaringología, para validar la maniobra cuadridigital en pacientes con cuadros de trauma nasal. El trauma nasal es una de las patologías más comunes en nuestro medio por varios factores sociales económicos etc. Objetivo: Validar la maniobra cuadridigital para el diagnóstico de fractura de huesos propios nasales.Se usó como diseño metodológico el ensayo clínico no controlado, para validar la maniobra, tomando como Gold Standard a la tomografía simple de nariz y se aplicó ambas pruebas diagnósticas tanto la tomografía como la maniobra clínica a una muestra de 124 personas de ambos sexos, que tuvieron un rango de edad entre 18 a 70 años, con traumatismos nasales menores de 72 horas de evolución, sin presentar fracturas faciales asociadas al traumatismo nasal, sin complicaciones como hematomas septales ni fracturas expuestas. Resultados: Se encontró una sensibilidad del 84,8%, y una especificad del 100%, y se obtuvo un valor predictivo positivo del 100%, y un valor predictivo negativo del 69,6%, en los pacientes que acudieron al servicio de emergencias Otorrinolaringológicas de dichos hospitales. Conclusiones: La maniobra cuadridigital es un método clínico efectivo para diagnosticar una fractura de huesos propios nasales con valores altos de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y un valor predictivo negativo bajo lo que quiere decir que existiría un aproximado de 30 % de posibilidad de que exista fractura de huesos propios nasales aun cuando la maniobra sea negativa