Implementación de un taller de juego y ocio basado en el Modelo de Ocupación Humana, en los estudiantes con Síndrome de Down del Centro Terapéutico Fundación Reina de Quito del programa de inclusión educativa en el periodo septiembre 2019 - febrero 2020 - Leime Cali, Stefanny Mercedes (2020)
El Síndrome de Down (SD) es la alteración genética más común en los seres humanos, afecta el desarrollo normal de los individuos y provoca una discapacidad intelectual. Las personas con Síndrome de Down debido a su condición deben recibir rehabilitación para mejorar su estilo de vida, si reciben rehabilitación desde los primeros meses de vida las limitaciones que presentaran en un futuro serán menores y de esta manera llevaran un buen estilo de vida. Este presente estudio tuvo como objetivo implementar un taller de juego y ocio basado en el modelo de ocupación humana en los individuos con Síndrome de Down que están dentro del programa de inclusión educativa en el Centro Terapéutico Fundación Reina de Quito. El taller se lo presento a través de la aplicación de actividades significativas, estas actividades fueron arteterapia y juegos alternativos, los estudiantes con SD fueron sometidos a procesos de evaluación inicial y final, mediante el Cuestionario Volicional Pediátrico y el Listado de Intereses de Kielhofner modificado. A partir de esta aproximación se describe la volición de los estudiantes con SD, los intereses de mayor aceptación para los mismos, así como también los comportamientos iniciales y finales de los estudiantes con SD; concluyendo que tras la intervención realizada mejoro la motivación de los estudiantes y se mejoró su estado anímico durante las sesiones, reflejando que el taller de juego y ocio que se impartió es eficaz