Incidencia del uso del espacio escénico en la propuesta de diseño de la iluminación teatral de la obra “5034 corazones” de Sheroll Melchiade - Castro Pérez, Carla Daniela (2022)
La iluminación es uno de los recursos utilizados para el montaje de una obra teatral. Varios estudios se han dado en los últimos años debido al descubrimiento de la tecnología del modelado virtual, lo que ha expandido las posibilidades de uso de la iluminación escénica, es decir, la luz puede iluminar una obra escénica de infinitas maneras, aportando a la construcción del sentido de esta. El presente proyecto de investigación indaga en la incidencia del uso del espacio escénico realizado en el montaje de la obra “5034 corazones” de Sheroll Melchiade, para realizar una propuesta de diseño de iluminación teatral. El proyecto se divide en dos partes, la primera, una investigación teórica que conceptualiza a la Iluminación Teatral, Espacio Escénico y cada una de sus derivaciones conceptuales. La segunda parte es una propuesta práctica de diseño de iluminación que se basó en: a) un reporte del estado actual de la obra, el cual nos permitió comprender las condicionantes que la obra tenía previo a la realización del proyecto, b) análisis del uso del espacio escénico, c) una propuesta estética, y d) la propuesta técnica de iluminación de la obra escénica. Para finalizar la investigación tendremos una reflexión teórica-práctica donde analizaremos cómo incidió el uso del espacio escénico del montaje de la obra en la propuesta de diseño de iluminación realizada.