Estación científica Pichincha - Toscano Barros, Joseph Sebastián (2016)
Desde su creación, la Universidad Central del Ecuador ha jugado un rol importante en el reconocimiento del patrimonio natural de la ciudad de Quito y sus alrededores, debido a su interés y dedicación al estudio y clasificación de sus especies nativas. En este marco, el volcán Pichincha ha sido sitio preferente de recolección de información natural con carácter científico por las características de sus componentes bióticos y abióticos. Actualmente, la comunidad científica centralina ha percibido un claro detrimento del área natural de la ciudad y las faldas del Pichincha con respecto al apresurado crecimiento de la ciudad y las dinámicas que conlleva este crecimiento, por lo que es de vital importancia recuperar el equilibrio entre lo urbano y lo rural, bajo principios de sustentabilidad, justicia social, y respeto a las diferentes culturas urbanas. Por este motivo el presente trabajo de graduación apoyará al desarrollo de la Investigación Científica de la Universidad Central del Ecuador, mediante la determinación y formulación de los sistemas de funcionamiento para diagnóstico y monitoreo de las condiciones naturales y urbanas del Distrito Metropolitano; además del diseño de espacios y laboratorios de una Estación Matriz, en las que sea posible observar, diagnosticar, simular, estudiar, planificar y monitorear las condiciones naturales y urbanas artificiales del Distrito Metropolitano de Quito.