El método expositivo aplicado en la enseñanza de la asignatura “Lingüística Contrastiva V Semántica-Pragmática” en los estudiantes de los séptimos semestres de la Carrera Plurilingüe, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, de la Universidad Central del Ecuador en el periodo marzo 2019 – agosto 2019 - Betancourt Cisneros, Cristhian Sebastian (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el uso del método expositivo y la enseñanza de la asignatura “Lingüística Contrastiva V Semántica-Pragmática”. El desarrollo de la misma tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo; además, tuvo un nivel de investigación descriptivo. La modalidad con la que se llevó a cabo la investigación fue bibliográfica, documental y de campo. Para la recolección de datos se aplicó tres instrumentos: una encuesta aplicada a los 53 estudiantes que forman los séptimos semestres de la carrera Plurilingüe; una entrevista y una lista de cotejo dirigidas a los docentes que dictan la asignatura mencionada. Los datos obtenidos fueron analizados e interpretados, los que dieron como resultado que los docentes utilizan el método expositivo de manera verbal la mayor parte del tiempo y se enfocan en enseñar solo el contenido conceptual que posee la asignatura; dando como resultado que la parte práctica de la misma no sea considerada en todo el proceso de enseñanza.