Un vínculo con el bosque protegido Iñaquito Alto: proyecto arquitectónico para el centro ambiental Rumipamba. - Badillo Peñafiel Marghit Yanira (2025)
La expansión urbana no planificada, el desconocimiento sobre el cuidado y protección del paisaje natural, y las arquitecturas informales han provocado afectaciones en el área del bosque protector Iñaquito Alto, razones por las cuales se propone un Centro Ambiental en el sector Rumipamba como aporte a la puesta en valor del patrimonio natural y como punto de conexión con esta zona de protección ecológica. La fundamentación teórica se plantea en base a tres aspectos: la intervención en áreas naturales, la conexión con el paisaje natural y la tipología de equipamiento, destacando ciertos criterios como la armonía que debe tener la obra con el contexto natural, el valor de la relación interior exterior, y la creación de un espacio intermedio como nexo entre la naturaleza y el objeto construido. Para el emplazamiento del proyecto arquitectónico y para su concepción volumétrica se usan estrategias de diseño que se adapten y simultáneamente destaquen el paisaje natural del entorno, de las cuales se destacan la horizontalidad, el soterramiento, el encuadre, la verticalidad, la materialidad, la trama, los conectores y el uso de los espacios exteriores. El programa funcional base se propone con el fin de aportar a la divulgación del cuidado ambiental y generar una transición entre el bosque y el proyecto, se organiza en base a un recorrido que se da a través de la circulación principal, comunicando en orden los diferentes espacios y permitiendo la conexión directa con el medio natural.