Estudio para la implementación de un proyecto piloto de recuperación secundaría por inyección de agua en la arena U inferior del campo Tapi - Arias Verdesoto, Guillermo Alejandro (2018)
Este proyecto fue desarrollado para la arenisca U Inferior del campo Tapi, bloque 57 del activo Libertador. Esta arena ha disminuido su presión desde 3592 psi hasta 2438 psi actualmente y el objetivo fue para determinar la factibilidad de implementar un proyecto de recuperación secundaria por inyección de agua. Los cálculos fueron desarrollados aplicando los métodos de Dake-Welge y Craig. En primer lugar fue necesario seleccionar el pozo más apropiado para convertirlo en inyector que resultó ser el TAP-004 debido principalmente a su buena condición mecánica. Posteriormente se realizaron cálculos utilizando la herramienta analítica WaterDrive para los métodos de Dake-Welge, y Craig. La última etapa consistió en realizar un estudio económico bajo diferentes escenarios. Con el método Dake-Welge se modelaron nueve casos para estrato simple y se seleccionó el caso 3, mientras que para el estrato múltiple se modelaron cinco casos y se seleccionó el caso2. Con el método Craig se modelaron dos casos y se seleccionó el caso 1. Este último fue el que mejor resultados produjo: un total acumulado de más de 2 millones de barriles hasta el año 2030, y una tasa interna de retorno en el rango del 38% asumiendo un escenario de 50 $/bbl. Este tipo de estudios, utilizando el software WaterDrive, es uno de los primeros en realizarse en temas de inyección secundaria. Los resultados servirán para que la empresa PetroAmazonas EP pueda decidir la mejor estrategia para incrementar su producción basado en criterios estrictamente técnicos