Relación entre el ancho de distribución eritrocitaria y homocisteína elevados con el riesgo clínico cardiovascular en pacientes adultos entre 40 y 80 años de la ciudad de Quito - Jácome Lara, Angela Carolina (2020)
Introducción: La enfermedad cardiovascular es responsable del 31% de la mortalidad mundial, existen biomarcadores que podrían tener utilidad en la estimación del riesgo. Objetivo: Determinar qué relación existe entre el ancho de distribución eritrocitaria (ADE) mayor a 15% y homocisteína mayor a 12 μmol/L con el riesgo cardiovascular clínico usando criterios de la OPS en población adulta de trabajadores del hospital Carlos Andrade Marín (HECAM) de la ciudad de Quito en el periodo 2018 – 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional epidemiológico analítico transversal. Población de estudio 4365 trabajadores del HECAM. Muestra total 148 participantes. Resultados y discusión: El 69,6% (n=103) fueron mujeres. La media de la edad fue de 48,75 ± 6.7 años (Rango: 40 a 65). La prevalencia de riesgo cardiovascular encontrada fue del 1.4% con el diagrama de predicción de riesgo OMS/ISH y del 10.1% (IC95% 5.1 – 14.8) empleando la escala PROCAM. El promedio de homocisteína fue 10.2 ± 3 μmol/L (Rango: 4.2 – 24.28 μmol/L). La media del ADE (%) fue 13.2 ± 0.8 % (Rango 11.7 – 17.2 %). La media de la concentración de homocisteína fue mayor en el grupo de adultos maduros y mayores en comparación con el de adultos intermedios (p < 0.05); no se encontró diferencia en la media del ADE entre los grupos de edad. La media de la concentración de homocisteína fue mayor en el grupo con riesgo cardiovascular (p < 0.05). No hubo diferencia en la media del ADE entre los grupos. El coeficiente de correlación de Pearson obtenido al relacionar homocisteína con ADE fue de 0.32. Conclusiones: No existe relación entre el ADE mayor a 15% y homocisteína mayor a 12 μmol/L con el riesgo cardiovascular clínico usando criterios de la OPS en población adulta de trabajadores del HECAM de la ciudad de Quito en el periodo 2018 – 2019