La Autoestima en adolescentes victimas del fenómeno de Bullying. - Tixe Cajas, Dayana Alejandra (2012)
Trabajo de grado académico sobre Psicología Infantil y Psicorehabilitación, Psicología Social, específicamente violencia y Personalidad. El objetivo fundamental es determinar el nivel de autoestima en adolescentes, victimas de Bullying. Siendo este un fenómeno social que va tomando grandes proporciones afecta la salud psíquica de adolescente en este caso, la autoestima baja. Los adolescentes sometidos a Bullying, tienen afectación en los niveles de autoestima. Se explica teóricamente con la teoría Histórico Socio Cultural de Vygotski, ya que observa como los factores sociales influyen en el autoestima, y los valores son el resultado de un contexto cultural; tratado en tres capítulos: Bullying, Autoestima y Adolescencia. Investigación correlacional no experimental, transeccional, se ha utilizado el método descriptivo, clínico y estadístico. Se ha seleccionado no probabilísticamente un grupo de cuatrocientos estudiantes victimas de bullying entre octavo y sexto curso, de 12 a 18 años, a los que se ha evaluado los niveles de autoestima. Los resultados evidencian niveles de autoestima medio y bajo en el cincuenta y cuatro por ciento, con lo que se prueba la hipótesis con significación bajo de 0,1. Sería importante aplicar otros reactivos psicológicos para averiguar otros factores que influyen la autoestima como consecuencia del bullying.