Incidencia de las estrategias metodológicas activas en el aprendizaje de las Ciencias Naturales en los estudiantes de Educación General Básica Superior de dos Instituciones del Distrito Metropolitano de Quito. - Cueva Meneses, Jhoselyn Raquel (2024)
Esta investigación examina el problema del aprendizaje pasivo y memorístico en Ciencias Naturales en la Educación General Básica Superior. Para analizar cómo las estrategias metodológicas activas impactan el aprendizaje de esta asignatura en estudiantes de dos instituciones del Distrito Metropolitano de Quito durante el año lectivo 2023-2024. Se empleó un enfoque mixto, combinando métodos de investigación cualitativa y cuantitativa para obtener una comprensión integral del fenómeno en cuestión. Se analizaron doscientos quince cuestionarios y se llevaron a cabo cuatro entrevistas, dos a estudiantes y dos a docentes, para evaluar la correlación entre las estrategias implementadas, el aprendizaje, el desarrollo de habilidades y la mejora del rendimiento académico. Los resultados evidencian un impacto positivo de las estrategias metodológicas activas en el aprendizaje, aunque su implementación es aún heterogénea en el contexto educativo analizado. Se destaca la necesidad de recorrer hacia enfoques pedagógicos más activos que consideren el contexto educativo en el diseño de intervenciones. La propuesta final es una guía de estrategias metodológicas activas que integra el uso de chatbots educativos para promover un aprendizaje significativo y el desarrollo de habilidades clave en los estudiantes, mejorando así la calidad educativa. Además, se ha comprendido que la ciencia y sus diversas manifestaciones nos indican el camino hacia un futuro mejor, tanto para docentes como para estudiantes quienes son guiados en su proceso de aprendizaje.