Frecuencia de acidosis y alcalosis respiratoria en gasometrías arteriales realizadas en pacientes con patología pulmonar de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Enrique Garcés junio 2015- junio 2016 - LLumiquinga Toapanta, Dennis Paul (2016)
El Objetivo de este estudio fue conocer la frecuencia de los trastornos ácido base en las patologías pulmonares en la UCI. Se ha realizado un estudio transversal en pacientes diagnosticados con patología pulmonar, que ingresaron en UCI, y que fueron sometidos a un análisis de gases arteriales. Se excluyó a los pacientes derivados de otros centros y que presentaban otras enfermedades metabólicas conjuntamente. Se considera como acidosis y alcalosis a los puntos de corte para pH. Se Incluyó a 141 pacientes, donde el 56% fueron mujeres, con una edad media de 54,6 ± 22,4 años. Presentaron insuficiencia respiratoria el 81,6%, procesos infecciosos el 48,2% y EPOC el 8,5%. La frecuencia de acidosis respiratoria fue de 62,5% en las patologías respiratorias mientras que el 37,5% fue de tipo alcalosis. La acidosis respiratoria es el trastorno ácido-base más común en pacientes con patología respiratoria de UCI.