La formación tributaria fortalece la gestión de los emprendedores del Mercado Municipal Central de Santo Domingo, en el periodo 2017-2018 - Navas Solórzano, Gabriela Rosario (2018)
El Mercado Municipal Central de Santo Domingo, es una fuente de ingresos para los comerciantes que forman parte del mismo, dentro de dicho Mercado se realizó un estudio importante, el cual se determinó la problemática principal de los pequeños comerciantes, como es el desconocimiento tributario, y las sanciones que se les impondrían por no cumplir con sus obligaciones con el Estado. El proyecto tiene como finalidad brindar bases sólidas en tributación y estar actualizado para no incurrir en penalidades con el SRI y cumplir sus obligaciones de manera correcta. De igual forma se realizó un estudio metodológico dentro del Mercado Municipal Central en el cual se aplicó una encuesta con un cuestionario utilizando la metodología de la investigación ,con los resultados permitieron determinar la problemática que presentan los comerciantes. Mediante la aplicación de talleres de capacitación de formación tributaria para los Comerciantes del Mercado Municipal Central de Santo Domingo, ayudara a cumplir con las obligaciones tributarias que se presenten y así poder evitar multas o perdidas económicas relevantes. El desarrollo del proyecto de igual forma ayudo a determinar conclusiones y hacer recomendaciones necesarias para no evadir las obligaciones tributarias y cualquier tipo de sanción por parte del estado con la finalidad de prevenir pérdidas financieras importantes para los Comerciantes.