Diseño del Modelo de Gestión Administrativa-Contable para la empresa Industrial Creaciones Henry’s, ubicada en el Cantón Rumiñahui - Oña Gualotuña, Henry Arturo (2020)
El presente trabajo de investigación realizado en el periodo octubre 2019 – febrero 2020 tiene el fin de determinar las principales falencias administrativas, productivas y contables, por lo que se identificó la falta de control administrativo de acorde a las actividades empresariales y naturaleza de la organización, y la carencia de un sistema de costos actualizado, dejando una brecha de inexactitud en la determinación de costos de fabricación en sus órdenes de producción. La realización de un diagnóstico situacional de la empresa y del análisis interno y externo, determina que se debe llevar un registro ordenado y sistemático de todas las transacciones, implementar un direccionamiento estratégico y un sistema de costeo por órdenes de producción. Se realizaron encuestas a trabajadores, clientes y proveedores y se concluyó que el personal desconoce la gestión estratégica de la empresa, así como de los procesos administrativos, productivos y contables, no se tiene un control adecuado de los costos reales de las prendas fabricadas. La metodología utilizada es de carácter cualitativo y cuantitativo debido a su parte administrativa y contable, dando como resultado un modelo administrativo - contable con las suficientes conceptos teóricos y prácticos capaces de aportar a la empresa para lograr su mejora continua.