Estudio de la factibilidad para la implementación de videoconferencia basado en comunicaciones unificadas y colaboración entre Facultades de la Universidad Central del Ecuador. - Guamán Coral, Katherine Viviana (2015)
En esta tesis se ha trabajado en un estudio de factibilidad para la implementación de Videoconferencia y Comunicaciones Unificadas que permitan la colaboración entre las Facultades de la UCE. Además se presentan los nuevos servicios que ofrecen las Comunicaciones Unificadas como telemedicina, telepresencia, mensajería instantánea, telefonía IP, Videoconferencia y se realiza un estudio de los casos de uso que permiten mejorar la productividad, la eficiencia y la colaboración entre los entes de las Facultades de la Universidad Central, así como incursionar en nuevos métodos de enseñanza no presencial, llamada educación virtual que impulse la investigación y mejore la calidad de la educación. Se presentan los casos de uso aplicados a la UCE, como empresa de educación, tales como la mejora de productividad y ahorro de tiempo en movilización del personal administrativo y docentes al hacer uso de las Comunicaciones Unificadas, mejora de la calidad de la educación al realizar conferencias magistrales con ponentes extranjeros mediante el uso de Videoconferencias e incremento de productividad para los especialistas del hospital del día al realizar teleconsultas. Para cada caso de uso se realizó un análisis de costo-beneficio que nos permitió conocer el retorno de inversión de implementar este proyecto. Finalmente se elaboró un benchmarking entre los proveedores que lideran el mercado de Comunicaciones Unificadas con el fin de escoger al proveedor de última tecnología que se ajuste a las necesidades de la UCE.