Diagnóstico de los factores de riesgo psicosocial en el personal del área técnica de la Dirección General de Aviación Civil del Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre - Coyaguillo Viscaíno, Paola Raquel (2020)
El trabajo de investigación sobre factores de riesgo psicosocial en el área técnica de la Dirección General de Aviación Civil del Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre, tiene como objetivo principal identificar la presencia de los factores de riesgo psicosocial en el personal; se utilizó el cuestionario de FACTORES PSICOSOCIALES EN EL TRABAJO 2004¹ (ADAPTADO) de la Mtra. Noemí Silva Gutiérrez; la investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo relacional, diseño no experimental, transversal y se basa en el método inductivo estadístico, la misma fue realizada en una población de 50 personas que laboran en las áreas de Tránsito Aéreo, Electrónica Radar y Meteorología, obteniendo como resultado que la presencia de los factores de riesgo psicosociales se encuentran en la población estudiada con el 62% en un riesgo medio, el 24% en un riesgo bajo y el 14% restante en un riesgo alto. Para mejorar y mantener niveles recomendables de salud y seguridad psicosocial, se recomienda aplicar un monitoreo constante para el riesgo alto, plantear medidas preventivas y/o correctivas para el riesgo bajo y una intervención inmediata y continua para el riesgo medio.