Diseño de intercambiadores de calor utilizando el lenguaje de programación Java - Arcentales Arcentales, Ramiro Fernando (2015)
Desarrollo del programa de computadora ICRam 1.0 que permite, de manera sencilla y rápida, el dimensionamiento y evaluación de intercambiadores de calor de carcasa - tubos para crudo con API conocido, y doble tubo para agua y vapor de agua con cambios de fase en el proceso. Dimensionamiento de intercambiadores de calor de triple tubo para agua caliente y pasta de tomate, fluido considerado no newtoniano. Para la elaboración del programa se utilizó el lenguaje de programación Java®, utilizando el entorno de desarrollo NetBeans 7.3. en el cual se crearon tres módulos de cálculo donde se implementaron criterios ingenieriles y algoritmos para el diseño y evaluación de intercambiadores de calor. Se creó una base de datos para estimar las propiedades fisicoquímicas requeridas y se implementó una opción para ingresar datos de otros fluidos. Se logró obtener una interfaz gráfica de usuario, sencilla, práctica y fácil de utilizar. Los resultados obtenidos en la validación del programa se encuentran dentro del porcentaje de error establecido para este trabajo (15%), confirmando que el programa es aplicable y confiable, siempre y cuando se respeten los criterios de diseño para cada uno de los métodos empleados