Prevalencia de estomatitis subprotésica en la mucosa bucal de pacientes con prótesis total superior pertenecientes al Centro de Referencia Manuela Sáenz periodo 2016 - Flores Enríquez, Andrea Elizabeth (2017)
La estomatitis subprotésica es una inflamación multifactorial que se manifiesta en la mucosa de la boca, de personas portadoras de prótesis, de las cuales se presenta más frecuentemente e incrementada en adultos mayores que utilizan prótesis total superior. Por lo antes mencionado el adulto mayor es una población en riesgo, por tal motivo se procedió a realizar un estudio clínico, descriptivo y observacional que se enfocó en examinar la mucosa oral con lo cual se determinó la prevalencia de estomatitis subprotésica en el CEAM Centro “Manuela Sáenz”, durante el año 2016. El universo se conformó de 300 personas y por medio de un muestreo no probabilístico aplicando criterios de inclusión y exclusión se determinó una muestra de 133 adultos mayores portadores de prótesis total superior. La información se recolectó en una ficha de datos y mediante la observación clínica. Estableciendo que la prevalencia de estomatitis subprotésica fue del 85%, utilizando los grados de la clasificación descrita por Newton. Encontrando que el Grado II de estomatitis subprotésica fue la más frecuente con un 45,9%, seguido en porcentaje por el Grado I (30,8%) los cuales se ven directamente relacionados con el uso nocturno de la prótesis, el desajuste protésico, así como también con una deficiente higiene bucal; finalmente se encontraron casos de grado III (8,3%), que están asociados a los factores estudiados en especial al déficit de la higiene bucal y en menor proporción a la prótesis floja del paciente adulto mayor. Además con los resultados del estudio estadístico se aprobó la hipótesis de investigación (p<0,05), la cual es: “La estomatitis subprotésica en la mucosa bucal está frecuentemente presente en pacientes geriátricos portadores de prótesis total superior”.