Estudio retrospectivo de hallazgos post mortem en bovinos, en camales de la provincia de Imbabura, para la determinación de factores de riesgo de las enfermedades más frecuentes durante el período 2013-2018 - Escobar Meza, Gregorio Armando (2020)
A nivel mundial, se aborda el estudio de las enfermedades más prevalentes en el ganado bovino, algunas de estas patologías presentan zoonosis y se encuentra ampliamente distribuidas en América del Sur. En la región interandina de Ecuador la fasciolosis es endémica. Esta investigación es un estudio retrospectivo que permitió determinar las enfermedades más frecuentes y establecer sus prevalencias en bovinos faenados en camales entre el 2013 y 2018, los factores de riesgo y pérdidas por decomisos. Se evaluaron los registros de 145.130 bovinos faenados en los centros de faenamiento de Ibarra, Otavalo, Antonio Ante y Pimampiro, en la provincia de Imbabura. La información recopilada de los 288 registros de inspección veterinaria post-mortem reportada a “AGROCALIDAD”, fue almacenada en Microsoft Excel para calcular las pérdidas económicas relacionadas al decomiso de hígados. El paquete estadístico SPSS permitió determinar el decomiso de los órganos registrados y el software RStudio determinó las prevalencias de las enfermedades más frecuentes e intervalos de confianza y Odds Ratios para factores de riesgo. Una de las enfermedades más frecuentes a nivel de centros de faenamiento fue distomatosis, con una prevalencia anual elevada de 16.52% en el camal Otavalo, durante los 6 años de estudio. Los Odds Ratios estimados para distomatosis en Ibarra fueron 0.134 (IC: 0.126-0.144), en Otavalo 5.67 (IC: 5.43-5.91), en Antonio Ante 1.42 (IC: 2.36-1.49) y en Pimampiro 1.58 (IC: 1.32-1.90). El órgano de importancia con mayor número de decomisos en todos los camales, fue el hígado con 13.906, lo que representa una pérdida económica aproximada de $305.932.00 dólares americanos en el periodo de estudio 2013-2018. En conclusión, se identificó un grupo de cuatro enfermedades con prevalencias que sobresalen del total de 20 patologías analizadas, entre estas se distingue a la distomatosis, mastitis, metritis y el signo clínico de los abscesos hepáticos