Evolución del sistema penitenciario y el hacinamiento en el Centro de Rehabilitación de Varones de Esmeraldas dentro de la Legislación Ecuatoriana. - Caiza Proaño, Estefanía (2016)
El presente trabajo de investigación se lo realizó con el propósito de conocer la evolución histórica y desarrollo del sistema penitenciario en la humanidad, así como un enfoque en el Ecuador, su creación, desarrollo, funcionamiento y un tema de gran relevancia a tratar en este trabajo es el hacinamiento que en la actualidad recae en diferentes centros penitenciarios, nos referiremos al hacinamiento en el Centro de Rehabilitación de varones de Esmeraldas, tomando en cuenta que el hacinamiento genera insalubridad, violencia, intolerancia, homosexualidad, drogadicción, extorción, lo cual impide una eficaz rehabilitación de éste modo violando derechos amparados en la Constitución de la República del Ecuador, el Código de Ejecución de Penas y Rehabilitación Social; y, el Código Orgánico Integral Penal. El hacinamiento, el clima violento, los malos tratos por parte de los guardias, la falta de atención médica y psicológica, la carencia de terapias individuales y grupales, entre otras, impiden que el reo pueda rehabilitarse, más bien éstos elementos lo convierten en un ser más agresivo, cuyo objetivo, al salir de su internamiento, será vengarse de la sociedad y hacerla responsable por sus sufrimientos durante su encierro.