Diseño de un sistema de bombeo con energía eólica para el sistema de riego de la comunidad Pull-Quishuar - Pulles Mina, Leonardo Javier (2019)
El presente estudio técnico, que forma parte del multiproyecto Pull-Quishuar, propone por medio del diseño de un sistema de bombeo que emplea energía eólica, garantizar la energía necesaria para la expansión de la producción agrícola de la comunidad. Primeramente, se estableció la solución del sistema mediante la delimitación del área de influencia del proyecto, que abarca el estudio en campo y satelital de dos zonas de influencia directa. De manera posterior, se realiza el levantamiento de información a través de estudios realizados en campo y datos meteorológicos satelitales, los cuales permiten obtener el promedio de velocidad, dirección del viento, así como el factor de clase IEC; estas variables ayudan a establecer los parámetros de selección de equipos aerogeneradores a ser empleados. Finalmente, se demuestra la viabilidad del proyecto por medio de un análisis comparativo entre el consumo energético por parte del sistema de bombeo y la capacidad energética producida mediante aerogeneradores, llegándose a garantizar la energía firme del sistema.