Evaluación del grado de contaminación de barras de gutapercha, antes y después del proceso de termoplastificación - Córdova Reyes, Sofía Michelle (2017)
En la obturación de conductos radiculares la evaluación microbiológica del material de gutapercha será de vital importancia para conocer el estado de asepsia con el que se trabaja; este estudio también se basa en el uso del calor como método de desinfección de la gutapercha. Evaluar la presencia o ausencia de contaminación de barras de gutapercha, antes y después del proceso de termoplastificación, tanto de cajas selladas como manipuladas. Estudio in vitro y experimental, que se realizó con 20 muestras de barras de gutapercha de cajas selladas y manipuladas; antes y después del proceso de termoplastificación, fueron cultivadas en agar sangre y caldo de tioglicolato por 48h. Las barras de gutapercha después de someterse al proceso de termoplastificación a 200°C tanto de cajas manipuladas como selladas, presentaron menor cantidad de muestras con crecimiento bacteriano a través de la observación macroscópica de formación de colonias en el agar sangre. Mientras tanto, realizando la misma observación macroscópica, las barras de gutapercha antes de someterse al proceso de termoplastificación tanto de cajas manipuladas como selladas, presentaron mayor cantidad de muestras con crecimiento bacteriano. La gutapercha después de ser expuesta al proceso de termoplastificación tiene menor grado de contaminación que la gutapercha que se encuentra en las cajas.