La evaluación desde el modelo constructivista y el rendimiento académico de los estudiantes en la asignatura de Matemáticas del segundo año de Bachillerato General Unificado - Pineda Orbe, Guillermo Armando (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo remarcar la relación entre la evaluación de los aprendizajes desde el modelo constructivista y el rendimiento académico de los estudiantes en Matemáticas, de la Unidad Educativa “Mario Oña P.”, revisando las finalidades, formas, técnicas e instrumentos de evaluación para poder entender como el proceso de aprendizaje se lo puede identificar a través de la evaluación, actividad que se refleja al identificar cuanto se han alcanzado las destrezas con criterio de desempeño proyectadas en una calificación al final de una unidad de conocimiento o al término de un periodo escolar. El rendimiento académico del alumno se ve condicionado a una serie de actividades que éste realiza, dentro de ellas la evaluación que por su naturaleza desde tiempos remotos, genera en la persona ansiedad y algunas veces desequilibrio emocional, lo que incide en futuras vivencias a nivel universitario, por esta razón luego de haber realizado la investigación cuantitativa cualitativa con un nivel descriptivo y de campo, se proponga una alternativa renovada de evaluación dirigida a docentes y alumnos para alcanzar un rendimiento significativo, en pos de mejorar la calidad de la educación de la juventud..