Investigación bibliográfica de la terapia descongestiva compleja post mastectomía. - Perugachi Sosa, Wendy Geraldine (2021)
La mastectomía es una de las principales causas del desarrollo de linfedema en extremidades superiores, esta es una condición crónica se debe establecer un tratamiento eficaz a corto y largo plazo que ayude a las pacientes a reestablecer o mejorar su calidad de vida, por lo tanto dentro del ámbito fisioterapéutico la Terapia Descongestiva Compleja es considerada una de las mejores opciones de tratamiento ya que todos los componentes tienen como finalidad descongestionar las estructuras y mejorar el recorrido de la linfa y también la recidiva del linfedema. Objetivo: investigar la terapia descongestiva compleja postmastectomía. Metodología: investigación de tipo bibliográfica, de nivel descriptivo basada en la recolección de información de bases de datos: Pubmed, PEDro, Science direct y Google académico utilizando términos como: “Terapia descongestiva compleja o complex decongestive therapy; los artículos seleccionados fueron publicados en los últimos 10 años y tienen un buen nivel de evidencia científica. Resultados: Se utilizaron un total de 15 artículos válidos de los cuales 10 son ensayos clínicos y 5 estudios retrospectivos estos estudios aprueban el uso de la Terapia Descongestiva Compleja Postmastectomía ya que ayudan a los pacientes a disminuir el volumen del edema, la funcionalidad del miembro superior afectado y a mejorar su calidad de vida. Conclusiones: la evidencia recolectada recomienda el uso de la Terapia Descongestiva Compleja en el linfedema postmastectomía, relacionando los resultados de su aplicación al efecto descongestionante que tienen todos sus componentes.