La violencia intrafamiliar y su incidencia en el desarrollo académico de los estudiantes de bachillerato “Unidad Educativa Nacional Galápagos” de la ciudad de Puerto Ayora en el año lectivo 2016-2017 - Valencia Mayorga, Wilmer Rodrigo (2018)
El propósito de la investigación es determinar los efectos de la violencia intrafamiliar en el rendimiento académico de los estudiantes del Bachillerato de la “Unidad Educativa Nacional Galápagos”. La violencia intrafamiliar se analizará desde una perspectiva teórica y científica sustentándose en el ámbito social, educativo y legal con una amplia descripción conceptual de diferentes autores. La metodología aplicada costará de investigación exploratoria, descriptiva y explicativa además el estudio se apoyará de documentación bibliográfica, así como también de técnicas de observación y de levantamiento de información como encuesta y entrevistas que ayudaran a la verificación y comprobación de los resultados esperados. En conclusión, se quiere demostrar que la violencia intrafamiliar producida por agresores como padres y madres incide en el bajo rendimiento académico, en la autoestima y desarrollo integral de los adolescentes que cursan el bachillerato en el recinto estudiantil estudiado