Diseño de explotación de la Cantera Mollepamba, ubicada en la parroquia San Miguel, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Tapia Arboleda, Jackson Maximiliano (2019)
El objetivo principal del proyecto integrador, es obtener el diseño de explotación de la concesión minera “CANTERA MOLLEPAMBA”, ubicada en la parroquia San Miguel, Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi, para garantizar el aprovechamiento técnico en su totalidad del material pétreo existente en el terreno. Para alcanzar este objetivo, el análisis se ha hecho tomando como base los resultados obtenidos en laboratorio, en función a la calidad y cantidad de material pétreo existente, así como los parámetros técnicos, operativos, económicos – financieros y socio – ambientales, puesto que, depende como se van a ejecutar las actividades de explotación. Los parámetros técnicos considerados en el diseño de explotación son: Numero de bancos y su geometría (en el proceso de extracción y en liquidación), profundidad de la cantera, ritmo de explotación y las propiedades físico – mecánicas del material. Los aspectos ambientales y sociales deben ser manejado con mucha responsabilidad, por estar en dependencia de la armonía en los trabajos de extracción, tanto para el titular minero como para los poblados cercanos a la zona de influencia. La economía del proyecto, analiza los costos, inversión, a fin de garantizar bajo costo en la extracción 1m3 de material pétreo. El proyecto ha sido elaborado técnica y ambientalmente sostenible y sustentable, con el objetivo de aprovechar todo el material pétreo existente en el depósito, a fin de obtener rentabilidad, y así el proyecto sea factible para los beneficios del titular minero.