Impacto de las estratregias didácticas en la enseñanza-aprendizaje de ciencias sociales para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de Educación Básica Superior en la Unidad Educativa Edward Josehp Flánagan, de la ciudad de Quito, en el año lectivo 2017 – 2018 - Quishpe Toapanta, María Yesenia (2019)
La investigación tuvo como finalidad examinar el impacto de las estrategias didácticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Sociales debido que constituyen un elemento fundamental para fomentar el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. La investigación se realizó metodológicamente utilizando un enfoque cuali-cuantitativo, con un diseño no-experimental, descriptivo; Contó con una población de 42 personas la cual no se muestreo y para la recolección de información se utilizó la encuesta aplicada a los estudiantes de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa “Edward Josehp Flánagan” y la entrevista realizada a docentes del área de Ciencias Sociales del establecimiento mencionado anteriormente. Los resultados arrojan que las estrategias didácticas que los docentes de Ciencias Sociales utilizan para impartir sus clases contribuyen en gran medida en el desarrollo del pensamiento crítico, debido a que utilizan con frecuencia estrategias didácticas acordes a las necesidades e intereses de los estudiantes con los que trabajan, lo que les permite desarrollar las actividades académicas de manera dinámica y participativa fomentando en los estudiantes el desarrollo de su capacidad de reflexión, crítica, análisis y síntesis, competencias propias del pensamiento crítico