La Protección de la Propiedad Intelectual y su relación con la Salvaguardia del Patrimonio Cultural en la festividad patrimonial “Diablada Pillareña”. - Ramírez Gallegos, Noé Sebastián (2024)
El derecho de propiedad intelectual propende el reconocimiento y protección de la creatividad humana, fomenta la innovación y promueve el desarrollo económico y comercial, por medio del derecho de autor y conexos y de la propiedad industrial. La Protección del Patrimonio Cultural Inmaterial se orienta a la salvaguardia de los elementos constitutivos de los bienes inmateriales, manifestados en expresiones culturales, expresiones culturales tradicionales o expresiones del folclore. Estos sistemas jurídicos difieren en la finalidad de su protección, pero convergen en la posibilidad del reconocimiento de derechos de propiedad intelectual sobre creaciones que son parte del patrimonio inmaterial o están basados en conocimientos tradicionales y expresiones culturales. ¿A quién corresponde la titularidad de los derechos de autor sobre expresiones culturales tradicionales? Esta tesis plantea el debate sobre las consideraciones que pudieren significar un punto de equilibrio entre los intereses individuales de reconocimiento y los objetivos colectivos de conservación y salvaguardia, frente al registro, catalogación, explotación y demás acciones relacionadas con el uso comercial del patrimonio inmaterial. Sus convergencias y divergencias permiten apreciar la falta de límites claros en el ejercicio de estos derechos y la necesidad de adaptar el desarrollo teórico y el ordenamiento jurídico a las condiciones contemporáneas de protección.