Beneficio de técnicas cognitivo – conductuales para mejorar la volición en personas adultas con depresión y trastorno bipolar hipomaniaco - González Tituaña, Mayra Alejandra (2021)
La presente investigación se desarrolló con la metodología de revisión bibliográfica sobre los beneficios de las técnicas cognitivo – conductuales, con previsión de mejorar la volición en personas adultas con depresión y trastorno bipolar hipomaniaco, sobre lo que se demuestran los elementos de aplicación terapéutica en un sector de la población que está expuesto a la depresión y escenario hipomaniaco, como los ámbitos de menor incidencia en el trastorno bipolar. La investigación fue de tipo transversal, aplicada a través del método operacional, donde se ha podido revisar estudios referenciales a la temática que sustentan a la investigación y sobre ello prevé la causa de desarrollo de este trastorno y el beneficio que aportan las técnicas cognitivo – conductuales en la volición de este segmento poblacional. Se concluyó que la técnica de modelado es adecuada en la terapia ocupacional, considerando que se promueve el aprendizaje a través de la observación, aplicando habilidades acordes a las capacidades de cada persona que padece de trastorno bipolar tipo 2.