Del papel a la práctica: Aplicación de la política pública de salud del Seguro Social Campesino, con los jubilados de la comunidad Potrerillos, en el periodo abril - octubre 2023. - Taco Chiliquinga, Mónica Gissela (2023)
La presente sistematización se centró en evaluar la implementación de la política pública de salud del Seguro Social Campesino en la comunidad de Potrerillos durante el periodo de abril a octubre de 2023. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo que incluyó la evaluación de la disponibilidad y accesibilidad de los servicios de atención médica para los jubilados, así como la percepción de estos últimos sobre la calidad de la atención médica y su participación activa en la toma de decisiones relacionadas con su salud. A través de la aplicación de un enfoque cualitativo y la utilización de diversas herramientas metodológicas, se pudo recopilar información significativa que permitió comprender los desafíos y las necesidades específicas de los jubilados en la comunidad de Potrerillos. Se encontró que, si bien la política pública de salud ha logrado ciertos avances, todavía existen áreas de mejora, particularmente en la accesibilidad a medicamentos, la puntualidad en la atención médica y la participación de los jubilados en las decisiones relacionadas con su atención médica. Como resultado de esta sistematización, se recomienda una mayor atención a la mejora de la infraestructura y los recursos médicos en la comunidad, así como la implementación de programas de capacitación y concientización para promover una mayor participación de los jubilados en las decisiones que afectan su atención médica. Se destaca la importancia de una revisión periódica de la política pública de salud y la colaboración entre diferentes actores sociales y profesionales de la salud para garantizar la eficacia y la calidad de los servicios prestados.