Reflexión en torno a los arquetipos de Jung en el gesto y la gestualidad del rostro manifestados en la obra pictórica de Luigi Stornaiolo - Cela Cela, José Ángel Peregrino (2016)
Esta investigación analiza la relación entre algunos de los arquetipos de la teoría de Carl Jung y la obra del pintor ecuatoriano Luigi Stornaiolo. Presenta un resumen de la teoría de los arquetipos identificando su influencia en las Artes Plásticas. Identifica los elementos de la obra de Luigi Stornaiolo que, por su valor simbólico, permiten plantear una interpretación de los personajes como metáforas de la existencia humana desde una óptica crítica. Metodológicamente parte de la enunciación de la teoría del inconsciente colectivo y el concepto de arquetipo y su relación con el gesto y la gestualidad de los personajes de la obra de Stornaiolo.