Enfoque de género y relaciones interpersonales en los y las estudiantes de décimos años de educación general básica del Colegio Nacional Dr. Emilio Uzcátegui - Vinueza Muñoz, Gabriela Soledad (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la perspectiva de género y las relaciones interpersonales de los y las estudiantes del Colegio Nacional Dr. Emilio Uzcátegui. Se considera necesario fomentar relaciones interpersonales asertivas pues son imprescindibles para prevenir la discriminación y violencia escolar, además de promover el desarrollo emocional, social, cognitivo de los/las adolescentes. Por lo tanto se realiza una búsqueda y recolección de información sobre la perspectiva de género y las relaciones interpersonales en la educación. Este trabajo se llevó a cabo mediante el enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y exploratorio, para finalmente llegar a los resultados que demostraron la necesidad de promover el enfoque de género a los/las docentes para establecer relaciones ciertamente más simétricas, y en consecuencia, la autorrealización de las y los estudiantes como portadores de unos derechos inalienables e inherentes a los seres humanos.