Caracterización de prácticas agroecológicas en función de indicadores agro-socioambientales en los sistemas productivos del sistema de riego "Píllaro Ramal Norte". - Méndez Simbaña, Thomas Mateo (2022)
La agroecología se postula como una de las respuestas ante los efectos del cambio climático y las prácticas agrícolas insostenibles que afectan a los ecosistemas agropecuarios y la producción. El presente estudio fue realizado con el objetivo de evaluar las prácticas agroecológicas a través de indicadores agro-socioambientales en los sistemas productivos del área de influencia Píllaro Ramal Norte. La metodología utilizada fue en base al “Compendio para la evaluación de la agroecología”, con la integración de indicadores propuestos por otros autores como: FAO (2019) y Pérez (2010). EL estudio consta de dos etapas: La primera parte hace mención de las características agroecológicas y sociales del área de estudio, pasando por su historia agraria hasta llegar a una tipología de productores y la calificación del grado de agroecologización de las explotaciones. En la segunda parte se aborda la caracterización y evaluación de las prácticas realizadas por parte de los productores del área de influencia Píllaro Ramal Norte haciendo énfasis en la agroecología y sus efectos en los indicadores ambientales. Los resultados obtenidos muestran un territorio con tres pisos agroecológicos y siete tipos de productores (Sp). Los sistemas de producción en los cuales se emplean prácticas mayormente y fuertemente agroecológicas de acuerdo al grado de agroecologización, son considerados como subtipologías de (Sp4) y (Sp7), con efectos favorables en la salud de los suelos, biodiversidad vegetal y reducción pesticidas químicos, en comparación a aquellos sistemas medianamente agroecológicos en los cuales predominan las prácticas convencionales.