Estudio multicéntrico sobre la relación entre la variación de la presión venosa central durante la prueba de ventilación espontánea con la falla en la salida de la ventilación mecánica invasiva, en pacientes en Unidades de Cuidados Intensivos durante el período mayo a octubre de 2016. - Torres Cabezas, Pedro René (2017)
Objetivo: establecer la relación entre la elevación de la presión venosa central y la falla en la salida de la ventilación mecánica durante la prueba de ventilación espontánea. Diseño y lugar: estudio observacional, epidemiológico, transversal, multicéntrico en las UCI de los Hospitales San Francisco de Quito y Enrique Garcés de la Ciudad de Quito, en 104 pacientes sometidos a prueba de ventilación espontánea sin presión soporte, entre los meses de mayo a octubre de 2016. Medidas y resultados: Al final de la prueba se encontró una diferencia en el valor de PVC siendo más alta en el grupo que falla en la salida (6.9mmHg – 10.6mmHg, p<0.0001). La diferencia entre la PVC al inicio y al final de prueba fue mayor en el grupo con falla en el destete (1.73mmHg – 5.59mmHg, p<0.0001). La variación de 5mmHg en la PVC durante la prueba de ventilación espontánea sin presión soporte tiene una sensibilidad del 63%, una especificidad del 96.1%, un VPP 85%, VPN 88.1%, LR+ 16.2 y LR- 0.39 para predecir el fallo de la salida de la ventilación mecánica. Conclusiones: en los pacientes sometidos a prueba de ventilación espontánea sin presión soporte, la variación de PVC de 5mmHg o más, predice la falla en la salida de ventilación mecánica en el 96,1% de los casos y excluye los falsos negativos en el 63% de los casos